Зачем ты меня заводил: нужны ли регулярные прогулки карликовым собакам?Некоторые хозяева собак карликовых пород, таких, как чихуа-хуа, шпицы и им подобные, считают, что гулять с такими собаками не обязательно. Объяснение простое, мол, "дома сходят". Гуляют под настроение или в хорошую погоду. Правильно ли это? Откуда такое мнение?
Я твердо убежден, что любой собаке, вне зависимости от породы или размера, необходимы прогулки. Они нужны не столько для того, чтобы справить нужду, сколько для обеспечения полноценного развития социальных навыков животного.
|
Прогулка не только для "быстрописа"
Социальные навыки это не просто умение "работать в команде" или делать правильный выбор между рычанием и вилянием хвостом в ответ на действия других собак. Такой взгляд крайне примитивен.
Под социальными навыками подразумевается знание и практическое применение правил взаимодействия с любыми живыми существами, окружающими собаку, понимание значения их действий и выбор адекватного ответа. На эти навыки завязана оценка всего, что делают окружающие, включая манипуляцию с предметами или управление механизмами.
Приведу простой пример. Имея возможность наблюдать за окружающими, собака знакомится с тем, как выглядят и ведут себя люди того или иного возраста. Получая и обрабатывая этот опыт, она постепенно перестает бояться, к примеру, стариков с палочкой или детей. Собака узнает, что происходит, когда человек совершает те или иные действия, и не пугается резкого крика ребенка, хлопка двери машины или взмаха руки прохожего, который захотел ответить на звонок. Она не впадет в панику от вида детской коляски, а значит, не выбежит от ужаса на дорогу, случайно вырвавшись из рук, и не попадет под машину.
Учитывая, что карликовые собаки нередко доживают до весьма преклонного возраста, стоит задуматься, в каком ключе пройдут ближайшие 15-17 лет вашей с ней жизни.
Что тогда не так? Почему же тогда не гуляют? По какой причине?
Да чаще всего из-за своей лени и эгоизма. Интересы собаки перевираются в угоду своих взглядов, а то, что невозможно переврать, просто не принимается в расчет. Владельцам удобно думать, что собака "не любит гулять", "ей это не надо", "она не переносит мороз/дождь/снег/жару" и так далее. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что на самом деле это просто отговорки. Не каждый может честно сказать: я НЕ ХОЧУ гулять с собакой, потому что лично мне это не нужно. Точка.
Природа старается придерживаться довольно строгой логики в том, что касается развития вида. Но это логика скорее глобальная, относящаяся к виду в целом, при этом допускающая серьезные отклонения от индивидуума к индивидууму. Такая гибкость позволяет виду сохраняться, так как дает возможность выживать животным, чьи гены по какой-то причине не сложились в идеальный пазл.
Благодаря гибкости природы, многие собаки успешно адаптируются к жизни в рамках крайне бедной на раздражители среде. Они довольно сносно чувствуют себя без прогулок на улице. Некоторые собаки даже нормально развиваются и умудряются повзрослеть, не начав страдать фобиями. Я бы сказал, что хозяевам этих собак повезло. Счастливчики.
Вы когда-нибудь покупали лотерейный билетик? Вероятность вырастить психически здоровую собаку в изолированных условиях не намного выше, чем шанс получить главный приз в национальной лотерее. Понадобится отдельная статья, чтобы просто перечислить список всех проблем, возникающих как следствие наплевательского отношения владельца к нуждам собаки. Из наиболее распространенных- неконтролируемый лай, агрессия к собакам, нечистоплотность, страхи, проблемы с лишним весом.
Коррекция безответственности
Ладно бы только так. Наихудший вариант, который я встречал неоднократно- откровенные попытки любым способом сломать собаку, которая из всех сил пытается уговорить человека выйти на прогулку. Как бы я ни пытался абстрагироваться и вести себя как профессионал, просто выполняющий работу, мне всё равно неприятно слышать жалобы владельцев на "непослушных собак", которые никак не хотят приучаться к пеленке и "просятся на прогулку". Таких собак, волей судьбы попавших в тюрьму, мне очень жалко.
Каждый понимает "ответственность" по-своему. Для кого-то это возможность реализовать синдром наседки, окружив собаку толстым одеялом заботы и не давая ей шагнуть ни одного шага без поддержки, для другого это просто необходимость каждый день ставить перед собакой миску корма, а дальше хоть трава не расти. Я никого не хочу переделывать и высказываю свое мнение только тогда, когда меня спрашивают. Нужны ли регулярные прогулки карликовым собакам? Да, безусловно. Почему хозяева этого не делают? Потому что им лень. И попробуйте убедить меня в обратном.
|